LANGOUSTINES CARAMELISEES AU CITRON
Recettes prise sur cuisine tv
Ingrédients pour 4 personnes:
12 grosses langoustines
1 cuilllère à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 petite branche de citronnelle fraîche très tendre
50g de beurre le jus d'un demi-citron jaune
le jus d'un citron vert
sel fin poivre du moulin
Préparation de la recette
Jeter les langoustines dans un faitout d'eau bouillante, ainsi que la branche de citronnelle. Laisser cuire 6 minutes à
peine.
Egoutter les langoustines et rafraîchir. Les décortiquer : récupérer les queues entières, enlever la chair des pattes et
récupérer également les parties crémeuses des têtes.
Rincer la citronnelle, l'éponger et l'émincer le plus finement possible, de manière à en récupérer la valeur d'une
cuillerée à soupe.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire rouler les queues de langoustines pour les enrober de matière grasse.
Saler et poivrer.
Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement, en les faisant pivoter de tous côtés. Simultanément, malaxer
le beurre mou avec la chair des pattes, les parties crémeuses des têtes et la citronnelle.
Lorsque les langoustines sont bien dorées, éteindre le caramel avec les jus de citron jaune et de citron vert.
Donner un bouillon, puis incorporer le beurre malaxé par petites noisettes et bien délayer à la spatule en grattant pour
émulsionner la sauce.
Astuce : dans la sauce j'ai rajouté du gingembre et du curry indien et servi avec un riz coloré au curry