LANGOUSTINES CARAMELISEES AU CITRON

Publié le par ranika

 Recettes prise sur cuisine tv

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 12 grosses langoustines

 1 cuilllère à soupe d'huile

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 petite branche de citronnelle fraîche très tendre

50g de beurre le jus d'un demi-citron jaune

 le jus d'un citron vert

 sel fin poivre du moulin



Préparation de la recette


 Jeter les langoustines dans un faitout d'eau bouillante, ainsi que la branche de citronnelle. Laisser cuire 6 minutes à

peine.


 Egoutter les langoustines et rafraîchir. Les décortiquer : récupérer les queues entières, enlever la chair des pattes et

récupérer également les parties crémeuses des têtes.


Rincer la citronnelle, l'éponger et l'émincer le plus finement possible, de manière à en récupérer la valeur d'une

cuillerée à soupe.


Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire rouler les queues de langoustines pour les enrober de matière grasse.

Saler et poivrer.

Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement, en les faisant pivoter de tous côtés. Simultanément, malaxer

le beurre mou avec la chair des pattes, les parties crémeuses des têtes et la citronnelle.



Lorsque les langoustines sont bien dorées, éteindre le caramel avec les jus de citron jaune et de citron vert.


Donner un bouillon, puis incorporer le beurre malaxé par petites noisettes et bien délayer à la spatule en grattant pour

émulsionner la sauce.


Astuce : dans la sauce j'ai rajouté du gingembre et du curry indien et servi avec un riz coloré au curry 

Publié dans crustacés

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