TERMES (suite et fin)

Publié le par ranika

Macédoine

Légumes ou fruit coupés en petits dés

Macérer

Laisser séjourner dans une liqueur

Manier

triturer ensemble beurre et farine ou pâte

Mariner

Laisser tremper dans une marinade

Marquer

Déposer et arranger dans la casserole les objets qui doivent cuire

Masquer

Couvrir un mets dressé avec une sauce épaisse

Mijoter

Faire cuire doucement et lentement

Mirepoix

Légumes coupés en petits dés ,

Miroton

en couronne

Mitonner

Cuire à petit feu

Mortifier

Suspendre une viande pour la laisser attendrir

Mouiller

Ajouter un liquide pour faire cuire

Napper

Recouvrir de sauce

Paner

Élément roulé dans la mie de pain pour faire frire ou sauter

Paner à l'Anglaise

Trempé dans l'œuf battu et ensuite dans de la mie de pain

Parer

Embellir un élément en le débarrassant des matières superflues

Peluche

cerfeuil effeuille

Piquer

Piquer une viande avec julienne de lard

Plonger

Immerger dans liquide

Pocher

Faire cuire dans liquide bouillant

Rafraîchir

Passer à l'eau froide

Réduire

Faire bouillir pour rendre plus corsé

Repère

Farine délaye dans de l'eau et blanc d'œuf

Revenir

Faire sauter vivement

Rissoler

sauter en donnant plus de coloration

Rompre

Battre une pâte

Saupoudrer

Parsemer régulièrement

Sauter

Cuire un élément dans un corps gras

Singer

Saupoudrer de farine

Suer

Mettre un élément dans un corps gras et chauffer doucement

Tamis

Instrument de cuisine pour passer sauces et bouillons

Tarte fine Passer une pâte au rouleau et la rendre très fine

Timbale

Moule en cuivre de la forme de casserole

Tomber

Cuire jusqu'a évaporation du liquide

Tourner

Donner aux légumes une formez régulière

Travailler

Rendre une pâte plus légère

Tronçons

Tranches de poissons de 3 à 5 centimètres

Vanner

Travailler une sauce pour empêcher l'apparition d'une peau

Zeste

Partie odorante de l'écorce

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