MES ASTUCES
Avant de commencer votre recette vérifiez que tout vos ingrédients sont à porter de main et sortis du frigidaire.
Pour une viande plus goûteuse : la veille du repas on prépare une marinade ( épices en fonction de sa recette) sans le sel dans un sachet de congélation on place la viande dedans on malaxe énergiquement et remettre au frigidaire, sortir 1/2 h avant la cuisson; toujours une huile bien chaude avant de mettre votre viande à revenir.
Du jus de citron : dans le bac à glaçons mettre le jus et on congèle.
Du sel : d'une belle couleur et avec du goût dans plusieurs bocaux mettre des épices avec votre sel.
Pour des huiles : dans des petites bouteilles mettre des herbes ou des épices et laisser macérer.
Pour avoir du caramel à tout moment : j'en prépare plusieurs que je congèle ( ananas,orange, tomate....)
Pour un thé glacé : faire un the et congeler dans le bac à glaçons il ne reste plus qu'à le mettre dans votre tasse pour un bon thé glacé
TABLEAU
Rien de mieux qu’un petit tableau pour expliquer la mécanique des tartes !
Quiches | Légumes cuits à sec | Crèmes, ganache | Flans (avec ou sans fruits) | Fruits frais (sans cuisson) | Fruits à cuire | |
Pâte sablée | - | - | +++ | - (voir note) Risque de détremper le fond | +++ Avec ou sans crème pâtissière ! | ++ (précuire les fruits à forte teneur en eau) |
Pâte brisée Pâte à pâté | +++ | + | + | +++ | + | ++ Bourdaloue |
Pâte feuilletée | ++ Avec légère pré-cuisson | +++ | ++ | ++ Avec légère pré-cuisson | + Préférer plutôt le mille-feuille | +++ Pommes… |
Note : La variante pâte sucrée de la pâte sablée (qui contient plus d’œuf) peut-être utilisée avec des appareils plus humides type fromage blanc ou flans.
Voilà ! Il vous reste plus qu’à faire vos essais et à compléter le tableau par vos propres résultats !! A vous de jouer !