ILE MAURICE

Publié le par ranika

L'ILE MAURICE

 

 

 

Aujourd'hui indépendante, cette ancienne possession française puis britannique :
 comprend plusieurs ethnies : indienne en majorité, créole, musulmane, malgache et sino-mauricienne.

 Capitale : Port Louis Superficie : 1 865 Km2 Population : 1,2 millions d'habitants.
Maintenant après la géographie, place à la cuisine





 LANGOUSTES FACON CREOLE

Pour 6 personnes

 700g de langoustes

4 belles tomates

1 ou 2 oignons

persil et thym

3 gousses d'ail

 4 càs d'huile ou 1càs du ghee(beurre clarifié)

 sel,poivre piment



LA RECETTE

Couper l'oignon en rondelles épaisses Trancher les tomates. Faire étouffer les langoustes avec un verre d'eau.

 Prélever le jus de cuisson.

 Décortiquer les langoustes, garder quelques unes pour la décoration.

Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail, les oignons et les tomates.

Laisser cuire avec la jus de cuisson prélevé.

Ajouter les langoustes, le persil et le thym, saler, et poivrer.

 Laisser cuire à feu doux 5mn avec un verre d'eau.





DAUBE DE POISSON 

 pour 4 hôtes

 1 poisson de 2 ou 3 kilo(fonction de la grosseur)

 2 citrons vert

 2 oignons

 3 tomates

2 c à s de purée de tomate

2 poivrons huile ou ghee

 persil et thym

2 gousses d'ail

1 à c de poudre de gingembre




LA VEILLE POUR LE POISSON


Faire des entailles de chaque côté du poisson, citronner,saler et poivrer,ensuite laisser mariner toute la nuit.


Le lendemain



 Chauffer de l'huile et y mettre le poisson à frire. (5 à 8 minutes en le retournant).

 Enlever le poisson frit et jeter de l'huile de friture.

Faire revenir dans un peu d'huile les oignons coupés en rondelles ensuite la purée de tomate, l'ail et le gingembre, le thym et le persil, le poivron.

 Saler et poivrer à votre goût.

Après 10 minutes de cuisson à feu vif, remettre le poisson dans la poêle et l'arroser de la préparation.

 Cuire 2 à 3  minutes à feu doux.

 Servez et décorer votre plat ( avec quelques rondelles de citrons et piments)



LE CARRY DE BOEUF



Le Marché Pour 4
500g de viande (boeuf)
1 oignon coupé 

1 tasse d'huile
 4 gousses

1 morceau de gingembre 

 4 tomates

1 boite de concentré de tomates

sel, poivre
 2 ou 3 cuillerées à café de coriandre haché

3 verres d'eau

3 ou 4 c à s de massala (magasins exotiques)

1/2 cuillerée de piment sec en poudre,

 1/2 cuillèrée de safran en poudre




LA RECETTE

 Couper la viande, la mettre ensuite dans un grand saladier, puis la mélanger avec l'ail et le gingembre.

 Saler et poivrer.

Laisser reposer pendant une demi-heure.

Verser le tout dans une marmite . mouiller avec un verre d'eau et faire cuire pendant 10 minutes.

 Retirer du feu.

 Ajouter l'huile, l'oignon, le massala, les tomates, le concentré de tomates et une cuillerée de coriandre.

Saler. Faire roussir pendant 3 minutes sur feu moyen.

 Arroser avec le reste d'eau et laisser mijoter pendant 5 - 10 minutes.

Décorer avec le reste du coriandre haché.

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